login register Sysop! about ME  

2020년 11월 13일 10시 15분 00초,     조회수 : 174
  제목 : C# 걔산기 구문해석좀 부탁드리겠습니다...ㅠㅠ
SEQ : 37141 글쓴이 : chmgx0405

작성 포맷 : TEXT 모드, 자동 줄바꿈 사용

이제 막 C#에 입문한 왕초보입니다...

c#계산기 구현해볼려는데..사칙연산은 알겟는데..괄호연산 부터 막히네요..

인터넷에서 발췌한건데..잘이해가안가서..ㅠㅠ

염치없지만..  구문해석좀 해주실수 잇으실까싶어 이렇게 글올립니다.ㅠㅠ

너무어렵네요.ㅠㅠ

이제막 C#에 입문한 초보입니다..

계산기 구현해보는데..인터넷에서 본건데..어느정도는 알겠고..근데 괄호연산부분이 잘 이해가안되네요..
구문해석좀 해주시면 정말 감사드리겠습니다..ㅠㅠ

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsCalcuator //툴박스
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        private string buffer; // 입력된 문자열들을 묶어줄 그룹
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {

        }


        private void btnCommand_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Button btn = sender as Button;
            //각각의 버튼 클릭시 해당 문자열을 buffer에 담기

            if (btn == btnOne)
            {
                buffer += "1";
            }
            else if (btn == btnTwo)
            {
                buffer += "2";
            }
            else if (btn == btnThree)
            {
                buffer += "3";
            }
            else if (btn == btnFour)
            {
                buffer += "4";
            }
            else if (btn == btnFive)
            {
                buffer += "5";
            }
            else if (btn == btnSix)
            {
                buffer += "6";
            }
            else if (btn == btnSeven)
            {
                buffer += "7";
            }
            else if (btn == btnEight)
            {
                buffer += "8";
            }
            else if (btn == btnNine)
            {
                buffer += "9";
            }
            else if (btn == btnZero)
            {
                buffer += "0";
            }
            else if (btn == btnLeft)
            {
                buffer += "(";
            }
            else if (btn == btnRight)
            {
                buffer += ")";
            }
            else if (btn == btnPlus)
            {
                buffer += " + ";
            }
            else if (btn == btnMinus)
            {
                buffer += " - ";
            }
            else if (btn == btnMultiply)
            {
                buffer += " * ";
            }
            else if (btn == btnDivide)
            {
                buffer += " / ";
            }
            else if (btn == btnPoint)
            {
                buffer += ".";
            }


            txtExpression.Text = buffer;
        }

        private void btnClear_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            buffer = String.Empty;
            txtExpression.Text = "";
        }

        private void btnBackspace_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            if (buffer.Length > 0)
            {
                // 마지막 한자리 삭제
                buffer = buffer.Substring(0, buffer.Length - 1);
                txtExpression.Text = buffer;
            }
        }

        // 문자열로 지정된 수식을 실제 수식으로 변환 후 결과값 계산
        private void btnEnter_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            // 문자열 수식에서 공백 제거
            string temp = txtExpression.Text.Replace(" ", "");
            if (String.IsNullOrEmpty(temp))
            {
                MessageBox.Show("수식을 제대로 입력하시오!");
                return;
            }
            this.txtExpression.Text += " = \r\n\r" + MakeExpression(ref temp).ToString();
            buffer = ""; // 버퍼 초기화(= 최상위 buffer는 널값으로 초기화)
        }



        public double MakeExpression(ref string str) //결과값 텍스트박스에 출력, 공백이 제거되어 넘겨져온 수식을 계산
                                                     //문자열로 지정된 계산식을 실제 계산식으로 변경    
        {
            int index = 0; // 문자 위치
            // 구문 결과값 가져오기
            double value = Sentence(ref str, ref index);
            while (index < str.Length)
            {
                switch (str[index])
                {
                    case '+':
                        ++(index);
                        value += Sentence(ref str, ref index);
                        break;
                    case '-':
                        ++(index);
                        value -= Sentence(ref str, ref index);
                        break;
                    default: // 엉뚱한 값이 들어오는 경우
                        MessageBox.Show("잘못된 구문!");
                        return default;
                               //break 구문이 들어가야하는데 리턴문이 안들어가면 빠져나오지를 못함..그래서 리턴 디폴트로 반환
하니깐 빠져나옴..왜이럴까...ㅠㅠ
                }
            }
            return value;
        }


       
        
        //하나의 완성된 수식을 계산하는 메소드
          
        public double Sentence(ref string str, ref int index)
        {
            double value = GetNumber(ref str, ref index); // 첫번째 숫자
            while (index < str.Length)
            {
                if (str[index] == '*')
                {
                    ++(index);
                    value *= GetNumber(ref str, ref index);
                }
                else if (str[index] == '/')
                {
                    ++(index);
                    value /= GetNumber(ref str, ref index);
                }
                else
                    break;
            }
            return value;
        }


       
        // 문자열에서 첫번째 나오는 숫자형을 실제 숫자형으로 변환시켜주는 함수
        
        public double GetNumber(ref string str, ref int index)
        {
            double value = 0.0;

            // GetSubstring함수 호출해서 괄호안에 있는 문자열만 가져오기
            if (str[index] == '(')
            {
                ++(index);
                string substr = GetSubstring(ref str, ref index);
                return MakeExpression(ref substr); // 괄호안의 수식만 먼저 계산
            }
            while ((index < str.Length) && Char.IsDigit(str, index))
            {
                value = 10.0 * value + Char.GetNumericValue(str[(index)]);
                ++(index);
            }
            if ((index == str.Length) || str[index] != '.') return value;
            double factor = 1.0;
            ++(index);

            while ((index < str.Length) && Char.IsDigit(str, index))
            {
                factor *= 0.1;
                value = value + Char.GetNumericValue(str[index]) * factor;
                ++(index);
            }

            return value;
        }


        //괄호안에 있는 하위 문자열을 추출(하는 함수 만들기) : ex)(123+5) => 123+5만 추출
              
        public string GetSubstring(ref string str, ref int index) // GetSubstring : 괄호안의 문자열을 추출하는 함수
        {
            string substr = ""; // 하위 문자열 저장
            int numL = 0; // 왼쪽 괄호의 개수
            int bufindex = index; // 인덱스의 시작 값
            while (index < str.Length)
            {
                switch (str[index])
                {
                    case ')':
                        if (numL == 0)
                        {
                            char[] substrChars = new char[index - bufindex];
                            str.CopyTo(bufindex, substrChars, 0, substrChars.Length);
                            substr = new String(substrChars);
                            ++(index);
                            return substr;
                        }
                        else
                            numL--; // 왼쪽 괄호와 일치하는 오른쪽 괄호가 나타날 시 감소
                        break;

                    case '(':
                        numL++;
                        break;
                }
                ++(index);
            }
            MessageBox.Show("잘못된 구문입니다.");
            return substr;
        }

        private void btmequl_Click(object sender, EventArgs e)
        {

        }
    }
}
 
 



제목 작성자 날짜 조회
C# 걔산기 구문해석좀 부탁드리겠습니다...ㅠㅠ chmgx0405 2020-11-13 174
RE : C# 계산기 구문 해석 좀 부탁드리겠습니다...ㅠㅠ (2) 레드플러스 2020-11-14 212

 
 
.NET과 Java 동영상 기반의 교육사이트

로딩 중입니다...

서버 프레임워크 지원 : NeoDEEX
based on ASP.NET 3.5
Creative Commons License
{5}
{2} 읽음   :{3} ({4})